ROTEIRO DE EXPERIMENTAÇÃO DO CADERNO DO ALUNO - VOLUME 2.

Material Por grupo

·         20 ml de álcool 95º GL

·         2 copos de plásticos (não servem copos de vidro, pois podem se quebrar quando forem triturar vegetais neles).

·         10 folhas de hortelã.

·         10 folhas de vegetal que tenham partes roxas (folhas de beterraba ou de repolho roxo).

·         2 tiras de 3 cm x 10 cm de papel-filtro (servem os filtros para coar café).

·         1 mão de pilão ou outro objeto para esmagar as folhas de vegetais que serão utilizadas.

Procedimentos

a)      Coloque a folha de hortelã em um dos copos.

b)      Acrescente álcool até cerca de 1 cm  de altura e esmague bem as folhas de hortelã com a mão de pilão, até que o líquido fique bem verde.

c)       Coloque uma tira de papel filtro no copo, na posição vertical de modo que somente a parte inferior da tira fique em contato com o líquido do copo.

d)      Observe a subida do líquido no papel-filtro.

e)      Repita os procedimentos a, b, c e d utilizando o outro copo e outras folhas  que tenham partes roxas.

f)       Quando o líquido tiver subido até a parte de cima do papel-filtro, retire as tiras de papel dos copos e observe o que aconteceu

Como identificar os corantes

·         Caroteno: responsável pela cor laranja

·         Clorofila: responsável pela cor verde

·         Antocianina: responsável pela cor roxa.

 

Fonte: Caderno do aluno 5ª série/6º ano, volume 2-  Ciências – Governo do Estado de São Paulo.

Podemos extrair corante dos vegetais, através do processo chamado extração por solventes. As partes que apresentam coloração são destruídas e misturadas a um líquido capaz de dissolver os corantes. Após a separação o solvente pode ser aquecido até sua total evaporação, restando apenas o corante.